17.06.2019 08:00

Духовно–просветительский праздник посвященный высадке казаков на реке Сереж в лето 1632 от Р.Х. и празднованию Святой Троицы

15 июня 2019  г.Назарово

Бескрайние просторы родной Руси – Матушки, куда не кинь взгляд, повсюду милые сердцу вольные степи, горы и безбрежные лесные массивы сибирской тайги. Не случайно, а по воле царя-батюшки, на освоение сибирских земель направлялись отряды казаков для их освоения. По правому берегу Енисея, отряды Мироно Многогрешного разбив Тубинское ханство, во главе с ханом Курагой, установили остроги Саянский, Абаканский совместно с томскими казаками. В средней полосе, при слиянии рек Сереж и Чулым в лето 1620 от Р.Х. был построен Назаровский острог, а в лето 1632 от Р.Х. был высажен казачий десант на берег реки Сереж и построен Сережский острог.

Именно этой дате и было посвящена реконструкция высадки казаков силами личного состава станицы Назаровской, атаман сотник Борис Арефьев. Был построен казачий струг на 30 посадочных мест, на нем возвели парус изображением Спаса Нерукотворного. Для участия в этом мероприятии прибыли гости и жители района, а также руководство всех ветвей законодательной и исполнительной власти города и района: глава города Назарово – Сергей Иванович Сухарев, председатель городского Совета депутатов Ольга Владимировна Мартус, председатель Назаровского районного Совета депутатов Светлана Носкова, глава Назаровского района Галина Владимировна Ампилова, представители общественности, молодёжной политики и спорта города и района. На мероприятие прибыл наказной атаман Восточной Сибири Союза казаков России полковник Кривоногов Вячеслав Анатольевич, главный специалист Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Долженкова Светлана Ивановна, Председатель правления Красноярского регионального отделения Всероссийской организации героев, кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая Доблесть России» Иванашкин Юрий Филиппович. С ним прибыли пять членов Правления Организации.

Освятил проведение мероприятия и прочитал молитву во славу казачеству отец Владимир, иерей Назаровского прихода Красноярской Митрополии!

Построение казаков, рапорт почетного атамана станицы казачьего полковника Петрыкина М.И. войсковому атаману Кривоногову В.А. о готовности проведения мероприятия.

Под выстрелы пищалей и старинной пушки с фитилём, к берегу причалил струг, в котором находились казаки под командованием подъесаула Сергея Черкашина. Атаман хутора «Чулымский», возглавляющий поход по реке, доложил станичному атаману Арефьеу Б.Б. о выполнении поставленных задач, по обследованию мест в верховьях реки Сереж Экспедиция оказалась удачной и казаки успешно справились с изучением возможного строения острога на берегах реки Сереж. Слияние двух рек, заливные луга, берёзовые леса, чистейший воздух наполненный запахом разнотравья и неповторимым ароматом сибирского леса. Так был построен Сережский казачий острог, который в последствии не раз подвергался набегам кыргызов, тувинцев, но выстоял, окреп, а в последствии превратился в неприступную твердыню казачьего бастиона. По команде войскового атамана, после принятия рапорта от полковника Петрыкина М.И после прибытию струга, был поднят флаг России и станицы Назаровской…

Продуманная программа проведения духовно – просветительского мероприятия не оставила гостей и казаков равнодушными. Все приняли участие в проведении культурной программы фестиваля. Зажигательные выступления казачьих, народных песенных коллективов подхватывались зрителями, и песня уносилась по руслу реки Сереж и эхом возвращалась обратно на поляну, где проходили основные мероприятия празднования. Фланкировка шашками, джигитовка и другая казачья удаль под восторженные крики зрителей, стала украшением фестиваля. Выступление детей казаков, одетых в традиционные казачьи одежды. встретили восторженные крики зрителей. Перед зрителями выступили: ансамбль «Казачья станица», руководитель подъесаул Алексей Каймасов,

народные коллективы «Молодушка», «Любава», «Горница», «Поречье», которые показали прекрасное песнопение и под аплодисменты зрителей вызывались на сцену.

При возвращении домой делегации остановились около закладного камня при въезде в село Сереж Назаровского района. Этот камень был установлен в честь высадки казаков на реке Сереж в лето 1632  от Р.Х... Около данного камня казаками были всажены деревья: 250 кедра, 50 сосен.

Вокруг насаждений соорудили изгородь, казаки ухаживают за саженцами и все 300 посадок прижились. Почему 300 деревьев ?,- ответ прост, потому что 300 казаков высадились первым десантом на этот благодатный участок земли русской!

Праздник удался на славу и администрация высказалась за придание этому празднику районного, а может быть и краевого уровня. Личное присутствие руководителей первого звена района, города и их одобрение делами казаков, будет иметь положительное развитие дальнейшего совместного сотрудничества казаков станицы Назаровской и руководства района, города.