28.05.2019 11:00

Казаки Хакассии и юга Красноярского края на отчётно–выборном казачьем круге станицы "Означенное"

Безбрежные просторы могучего некогда Красноярского края, от берегов Ледовитого океана да границ с Манчжурией, объединяют 10 казачьих округов Единого Енисейского казачьего войска. На проведение выборного казачьего круга прибыли войсковой атаман, наказной атаман Восточной Сибири полковник Кривоногов В.А и его заместитель войсковой старшина Акулов С.И. По пути следования посетили и провели короткие встречи на хуторе Троицком, наказной атаман ст. урядник Юрий Ортиков.

Основанный им хутор состоит из ОДИННАДЦАТИ его детей и по казачьим традициям, когда пришло время отделяться от семьи, то соборно, все братья и сестры, а также глава семьи, строят новый дом для молодоженов. Сам атаман является руководителем самодеятельности села, организовал и руководит хором, который неоднократно признавался творческий коллектив лучшим в районе и представляет культуру на областных и других фестивалях казачьей песни. Баянист от Бога, Юрий Ортиков , был и остался лучшим школьным другом войскового батьки, с которым выросли на одном хуторе, сидели за одной партой в школе и сохранили дружбу на всю свою жизнь, отпущенную Богом на земле. Далее по пути следования станица Абаканская, зарегистрирована как « Братство казаком им. Святого Георгия », наказной атаман есаул Доценко Сергей Александрович. Проводит регистрацию организации, готовятся к проведению казачьего схода. Данное казачье формирование входит в казачью общину «Хакасское братство казаков », наказной атаман войсковой старшина Владимир Нырцер. В станице Шушенской, по пути следования не заезжали, но провели встречу с атаманом, войсковым старшиной Валерием Николаевичем Макеевым. Решили текущие вопросы и приняли решение о проведении ежегодного смотра казачьей культуры в станицах, где собраться практически всем коллективам, именно по станицам, а не городах и весях. Это послужит поднятию авторитета казачьей дружины на местах. Данный вопрос был поднят на совете атаманов в Саяногорске и получил одобрение. Приведены встречи с атаманами станиц Бейской, атаман есаул Кононов А.В., Минусинской, атаман полковник Писаренко О.Я., Краснотуранской, тов. атамана Минусинского Особого казачьего округа им. полковника Наумова В.В. войсковой старшина Михаил Остриков, Идринской, атаман войсковой старшина П.М. Суматохин и других казачьих подразделений.

25 мая 2019 года, с 11.00 час. до 13.00 час., в помещении актового зала администрации г. Саяногорска, состоялся выборный круг казаков станицы « Означенное ». Для участия в работе круга зарегистрировались 21 казак , состоящих на учёте в станицы, при списочном составе 37 чел. Гостевых казаков прибыло 23 чел.

Приятно было видеть среди прибывших казаков Почетного атамана Особого Минусинского казачьего округа полковника Жмур Виктора Григорьевича, который несмотря на определённые проблемы, постоянно находится в строю и своим примером показывает, как нужно служить согласно присяге казака . Освятил работу казачьего Круга иерей о. Евгений, священник Свято Троицкого храма Абаканской и Хакасской Епархии под управлением Архипастыря Владыки Ионофана, который также благословил проведений этого важного мероприятия казаков республики. Под Гимн Союза казаков России кадеты внесли Знамя станицы, избрали президиум Круга, утвердили есаульцем Круга подъесаула Морозова Е.Ю.

С отчётным докладом перед казаками выступил станичный атаман полковник Бурба А.В.. Отчёт ревизионной комиссии зачитал подхорунжий Г.И. Ненашев. В прениях выступили 5 чел. работу за отчётный период признали хорошей, на должность станичного атамана выдвинули две кандидатуры : Бурба А.В. и Ненашева Г.И. При подсчёте голосов по выборам атамана, за первую кандидатуру полковника Бурба А.В. проголосовали 20 выборных казаков, против – 1 чел. Практически единогласно полковник Бурба Анатолий Владимирович, избран на новый отчётный период станичным атаманом « Означенное » Хакасского Союза казаков.. Оказанное доверие казаками говорит о том, что путь по которому ведёт станичный атаман организацию ,правильный, а значит и доверие полное ему за его службу.

Перед присутствующими выступили : полковник Кривоногов В.А., который поздравил казаков с выборами станичного атамана, передал приветствие от Верховного Атамана СкР Задорожного П.Ф. напомнил о приезде в станицу « Означенное » Первого Верховного Атамана Мартынова А.Г. и передал его добрые пожелания вновь избранному атаману.

Также выступили со словами добрых напутствий вновь избранному Атаману Бурба А.В. зам. войскового атамана Акулов С.И., рук. казачьего ансамбля « Казачья воля » подъесаул Сергей Фёдоров, Председатель Совета Стариков хорунжий Шурыгин Алесей Иванович.

Под Гимн России кадеты вынесли Знамя организации. Казачий ансамбль « Берегиня » , рук. подхорунжий Наталья Леонова ,выступили с концертной программой. Солистка ансамбля, подъесаул Надежда Вашлаева, исполнила песню военных лет под одобрительные аплодисменты зала.

Гостеприимные хозяева, организовали добротный праздничный стол и под казачьи песни проводили войскового атамана и товарищей в места дислокации своих подразделений. При возвращении домой, заехали к первому атаману станицы Краснотуранской войсковому старшине Воропаеву Ивану Михайловичу, который вместе с батькой Кривоноговым В.А. стоял у истоков повторного возрождения растерзанного казачьего войска ЕЕКВ . В 1996 году, вместе, втрое казаков : ныне покойный Атаманюн Николай Григорьевич, станица Идринская , Воропаев Иван Михайлович, станица Краснотуранская , Бочаров Михаил Иванович, станица Тагарская присягнули на верность наказному атаману ЕЕКВ СкР Кривоногову В.А. , поверили ему и по сей день олицетворяют собой преданность казачьему движению, за исключением , ушедших в мир иной. Вновь воссоздали войско, которое сегодня является флагманом казачьего движения не только в регионах Сибири , но и Союза казаков России. Вспомнили приезд Верховного Атамана Союза казаков в 2004 году, Мартынова Александра Гавриловича, когда ночью, по его личной просьбе, вне графика работы, паромщик на свой страх и риск переправил всего один автомобиль войскового атамана с экипажем через Красноярское водохранилище. Незабываемое времечко... 

Окрепла казачья дружина на берегах рек Абакана, Енисея… Завоевала словно , как на полях сражений, авторитет и уважение среди населения, властных структур… Впервые в Республике Хакассия, станица « Означенное », станица Бейская выиграли гранты на строительство и реставрацию казачьих поселений, форпостов. Станица Шушенская , атаман Макеев В.Н. освоила транш в два с половиной миллиона рублей, Хутор «Вольный », атаман подъесаул Роман Алексеев, станица Северо – Красноярская защищает грант на 480 тыс. руб. построения казачьего куреня в городе Железногорске и перечень можно продолжать…

Скоро, в 2020 году, 30 летний юбилейный юбилей Союза казаков и Единого Енисейского казачьего войска. Своей службой и её результатами достойно встретим славную дату возрождения казачества России!