24.04.2019 17:00

О юбилейном Х отчётном – выборном Круге Союза казаков в городе Тюмени

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о юбилейном Х отчётном – выборном Круге Союза казаков в городе Тюмени

с 19 по 20 апреля 2019 года.

Казачество Союза казаков России в десятый раз собрались в гостеприимном городе Тюмень, на свой очередной выборный Круг. Приехали делегации всех 17 войск Союза казаков России : от берегов Тихого Океана п-ова Камчатки до южных границ Республики Крым и Севастополя.

Братские войска Киргизии, Казахстана, Туркместана и гостей дальнего Зарубежья заполнили зал академии города. Делегация енисейских казаков была одной из самых представительных : прошли регистрацию и получили мандаты 32 прибывших выборных казака. Округа войска представили : полковник Писаренко О.Я. – Минусинский особый казачий округ им. полковника Наумова В.А. и иже с ним 16 делегатов, есаул Нырцев В.А.- Хакасский союз казаков, иже с ним 6 чел. Ачинский казачий округ был представлен тремя делегатами станицы Назаровской, Красноярский отдел представили – 7 чел. Правление войска прибыло на Круг во главе с войсковым атаманом полковником Кривоноговым В.А. и Председателем Совета Стариков , полковником Захарченко А.З.. Станицу Северо–Красноярскую Единого Енисейского казачьего войска представил атаман подъесаул Писарев В.В. По технической причине неисправности транспорта Юго–Восточный казачий округ им. генерала Каппеля В.О. не прибыл на круг в количестве восьми чел. Планируемый автопробег, посвящённый 10 кругу нашей Общероссийской организации был сорван, что говорит о неудовлетворительной подготовке к проведению столь ответственного мероприятия со стороны окружного атамана полковника Сафронова Е.Н. станичного атамана , есаула Нижник В.Н.В и других ответственных лиц за подготовку автопробега и участие в выборах Верховного атамана СкР.. Разбор «полётов» будет позже, после возвращения из командировки членов Правления, на очередном заседании Правления войска.

Прибыли на место сбора казаков делегатов, где нас радушно встретили принимающие казаки города на реке Тура. Разместили комфортно в гостинице, за свой счёт, обеспечили программой ознакомления с памятными местами казаков в городе Тобольске. Автобус , в котором разместились казаки, выехал в Тобольск в 8.30 мин. Расстояние маршрута около 600 км. Уставшие, но довольные делегаты долго обменивались впечатлениями, которых было множество. В 20.. час начал свою работу Совет войсковых Атаманов , на котором обсуждались процедурные вопросы :

1. Обсужден и утвержден регламент работы Круга,

2. Предложена кандидатура на должность Верховного Атамана СкР,

3. Утверждён эскиз памятника репрессированным казакам

4. Выданы мандаты для голосования выборным казакам.

Украшением окончания работы Совета, а он шел более трёх часов, стало вручение книги « Казачество на изломе веков » всем без исключения делегатам выборщикам. В данном труде Первого Верховного Атамана Мартынова А.Г. и его сотоварищами подведены итоги работы и жизнедеятельности организации за 29 лет.

20 апреля 2019 года в год столетия геноцида казачества, круг начал свою работу с соблюдением всех процедурных вопросов. В зале и за столом президиума Круга находились ответственные работники аппарата Губернатора области в лице его первого заместителя, председателя общественной палаты, законодательной власти города и других государственных мужей. .

Освятил работу Круга и благословил выступающих делегатов , протоирей о. Сергий в миру Лепихин. Походный священник Союза казаков, казачий полковник, Благочинный Елабужского Благочинья ,Епархии Республики Татарстан, который присутствовал практически на всех больших Кругах Общероссийской организации Союза казаков.

Есальцем круга был избран войсковой старшина Сергей Шалаев, который с честью выполнил возложенные на него обязанности по проведению высшего форума казачества России. Принципиально, критически выступил с докладом перед собравшимися делегатами Верховный Атаман Задорожный П.Ф. Названы первопричины и по фамильно указано на перевёртышей атаманов Гусева , Высотина, Шевцова, и других,, которые подписали письмо Президенту страны и закапали на долгие годы Закон о казачестве России.

В прениях выступило одиннадцать делегатов. От имени ЕЕКВ СкР слово держал полковник Кривоногов В.А., который кратко и четко доложил кругу о проделанной работе, чем вызвал взрыв положительной эмоции зала. Итоговый документ Круга было также поручено зачитать войсковому атаману ЕЕКВ СкР, наказному атаману Восточной Сибири полковнику Кривоногову В.А.

Верховным Атаманом Союза казаков России был избран полковник Задорожный Павел Филиппович – единогласно !

Казачество Союза казаков ещё раз наглядно продемонстрировало свою мощь, единство взглядов и выполнение всех принятых на себя обязательств. В канун своего 30- летнего юбилея, родоначальник казачьего возрождения России «Союз казаков » был и остаётся лидером среди всех вместе взятых казачьих обществ страны. Мы были, есть и будем всегда на радость друзьям и на злобу врагам !

По окончании рассмотрения всех вопросов повесткам дня работы выборного круга, был показан казачий концерт и делегаты отбыли к месту своей постоянной дислокации. На протяжении всего пути и дни проведения Круга, был объявлен «Сухой закон», который не нарушался казаками.