22.10.2018 07:22

О Большом Совете Атаманов 26-27 августа 2017 года

О Большом Совете Атаманов Единого Енисейского казачьего войска Главного управления казачьих войск Восточной Сибири Союза казаков России. 
26-27 августа 2017 года станица Краснотуранская
 
На благодатных землях Особого Минусинского казачьего округа имени полковника Наумова В.В. в станице села Краснотуранска прошёл Большой Совет Атаманского корпуса Единого Енисейского казачьего войска. Для участия в его работе прибыли окружные, станичные, хуторские атаманы в количестве 91 чел. Проведение Совета совместили с 310-й годовщиной станицы села Краснотуранска. Правление войска было представлено – семь человек: войсковой атаман Кривоногов В.А., пом. войскового атамана Рубцов С.А, председатель Совета стариков Захарченко А.З. председатель Суда Чести Ганин В.Н. и другие. Всего прибыло на празднование Дня создания станицы, представители казачьих округов и творческих казачьих коллективов около трёхсот человек. Празднование началось с торжественного построения казаков и прохождение торжественным маршем по площади, где была установлена площадка для выступления. Множество сельчан, казаков прибыли на проведение настоящего праздника признания освоения казаками южных районов. Благодатные земли юга Красноярского края притягивают и сейчас на постоянное место жительства. Свежий воздух на берегу Красноярского водохранилища, сосновый бор и первозданная красота не оставляет равнодушным. Урочище Тепсей, урочище Унюк – это святые места для станичников. В годы Гражданской войны в этих местах шли самые кровопролитные бои казаков армии Адмирала Колчака А.В. На месте сражений, восемь лет назад, атаманский корпус Союза Казаков России установил Поклонный крест.
Для участия в работе Совета атаманов прибыл из Москвы Первый атаман Союза казаков России казачий полковник Мартынов А.Г. Согласно, существующих казачьих традиций встреча атамана была непосредственно в аэропорту Абакан. Организация проведения данного мероприятия была возложена на окружного атамана Республики Хакасия есаула Нырцева В.А. С поставленной задачей, наказной атаман справился блестяще. Профессиональный оператор Равиль Дзязько в течении трех суток проводил съёмки и фотографировал все проводимые мероприятия Большого совета Атаманов. Перед строем казаков атаманского корпуса ЕЕКВ СкР ему объявлена Атаманская благодарность. Первого Верховного атамана встречали у трапа самолёта, подогнав специальный Правительственный микроавтобус. При выходе из ВИП.зоны аэропорта Верховного и войскового атаманов встречали хлебом и солью. Атаман Особого Минусинского казачьего округа им. полковника Наумова В.В. казачий полковник Жмур В.Г. доложил о готовности проведения Большого Совета Атаманов. Верховный Атаман поприветствовал и поблагодарил каждого персонально, кто приехал на его встречу. Была озвучена программа проведения первого дня прибытия Мартынова А.Г. Из аэропорта встречающие и прилетевший Александр Гаврилович, прибыли в ресторан Хакасия, где в дружеской, гостеприимной обстановке приняли утренний завтрак. По окончанию утренней трапезы, направились для высадки именных елей в парке героев и закладного камня репрессированным народам около города Минусинска.
По решению законодательной и исполнительной власти города, атаманы Кривоногов В.А. и Мартынов А.Г. посадили деревья и закрепили именные персональные таблицы возле высаженных молодых деревьев. Правлению округа было поручено войсковым Атаманом обеспечение ухода за посаженными деревьями.
После этого, все направились в аллею Героев Совет-ского Союза, где неожиданно для себя Мартынов А.Г. увидел табличку Дейнекина Николая Степановича, первого начальника управления по делам с казачеством при Президенте РФ, который скончался в городе Москве в этом месяце года.. Почтили минутой молчания бывшего Главкома ВВС страны Дейнекина Н.С. После окончания мероприятия , казаки и Атаманы направились на Майн-скую ГЭС. Осмотрев её, поехали в село Сизое, где ро-дился, рос, учился будущий двукратный чемпион Олимпийских игр Иван Сергеевич Ярыгин. На возвышенности была построена братьями Ярыгиными церковь – храм в память о своей матери. Церковь называется имени пре-подобной Пелагеи. Так звали мать Ярыгина И.С. Помолились в храме, сделали снимки на память и поехали на Саяно–Шушенскую ГЭС. Посетив крупнейшую ГЭС страны, где Мартынов А.Г., Кривоногов В.А. дали интервью корреспонденту-оператору снимающего доподлинно все мероприятия, которые проходили во все дни работы Совета. Памятные снимки сделанные на фоне ГЭС, уже история казаков- енисейцев.
По итогам работы первого дня, 25 августа т.г., проехали и провели встречи с казаками, правлением станиц в Шушенском, Саяногорске, а также в станицах Абаканской, Бейской, Идринской.  Особое внимание при встрече с казаками и атаманами, Первый Верховный Атаман уделял быту, семейному укладу, соблюдению казачьих традиций. Был приятно удивлён, что везде, где встречали казаки, присутствует настоящий братский характер взаимоотношений. Уважение и признание авторитета войскового атамана, строгое соблюдение субординаций и прочее, оставили у Мартынова А.Г. тёплые воспоминания о посещении казачьих подворий. Бескрайние хакасские степи, отроги Саянских гор, неописуемая первозданная красота вызывают восхищение. Слова благодарности выражены хорунжему Рубцову С.А., за его постоянную готовность к выполнению поставленных задач. Орг. комитет по подготовке к проведению Большого Совета Атаманов выполнил поставленные задачи с успехом: по проживанию, по питанию. Хочется отметить есаула Михаила Острикова, тов. атамана принимающей стороны, который с полной отдачей служил не покладая рук.
26 августа в девять часов утра прибыли в станицу Краснотуранскую, где около входа в администрацию встречали главы районной и поселковых администраций. Была озвучена программа празднования села, в которой казакам отводилась первостепенная роль : от парада до концерта. Для участия в праздновании 310-й годовщины села прибыли творческие коллективы из разных уголков Красноярского края и Республики Хакасия: город Абакан, г. Ачинск, Курагино, Шушенское, Саяногорска, Минусинска и другие. Вся концертная программа держалась на казачьих самодеятельных коллективах. На площади силами атамана станицы Саянской , есаула Лахина П.П. было организовано казачье подворье, в котором была выставлена казачья утварь, поделки, представлены предметы казачьего обихода и т.д. На столе были вкуснейшие блины, квас, рыбные блюда, закуски, салаты и многое другое, что приготовили казачьи жёны для праздника. Слово для приветствия было представлено Мартынову А.Г., который передал добрые пожелания жителям района, успехов и процветания села.
Окружной Атаман РХ есаул Нырцев В.А., вручил войсковому Атаману Кривоногову В.А. Благодарственное Письмо от Верховного Совета РХ. за его труды во благо становления казачества. В ответном слове Атамана поблагодарил за высокую оценку свей службы, сказав, что это не только его награда , а каждого казака станицы Краснотуранской, т.к. на этих землях жили его родители и здесь покоится прах его предков. Это родные земли, которые со временем становятся поистине святыми для человека.
В 13.30 атаманы отбыли в расположение оздоровительного лагеря на берег реки Туба.  
В 14.30 час. с молебна и освящения работы Совета Атаманов иереем отцом Олегом, настоятелем Краснотуранского церковного прихода, Совет Атаманов ЕЕКВ СКР начав свою работу. От имени Митрополита, Высокопреосвященнейшего Владыки Красноярского и Ачинского Пантелеимона, было зачитано его Благословение и добрые пожелания работе Совета. Это Послание было передано Войсковому Атаману Кривоногову В.А. От имени Губернатора Красноярского края Толоконского В.А., атаману был вручен Памятный адрес. Также было вручено Благодарственное письмо от Управления общественных связей Губернатора края, за подписью Баринова Р.Г. Вручение производил консультант управления общественных связей Губернатора Красноярского края Меркушев Владимир Викторович. После окончания процедурных вопросов и утверждения регламента работы Совет начал свою работу.
С докладом о состоянии дел в ЕЕКВ СКР и конкретно по каждому подразделению, выступил казачий полковник Кривоногов В.А. Дана, принципиальная оценка работы каждому округу. Приведены положительные примеры службы, названы причины возникновения проблемных вопросов и пути их устранения. Особенно атаман подчеркнул, что атаманский корпус войска являет собой пример всему казачеству своей службой и количество прибывших атаманов ещё раз наглядно показало несокрушимое единство казаков организации. В прениях приняли участие двадцать человек. Все выступления окружных атаманов были короткими  взвешенными, критичными. Звучали и конкретные предложения по улучшению деятельности войска и его подразделений на местах. Повышения значимости и влияния на общественно- политическую составляющую жизни в регионах. По каждому выступлению, войсковой атаман высказывал своё мнение и предлагал пути решения. С заключительным словом выступил, Первый Атаман СкР Мартынов А.Г. Дана высокая оценка организации и проведения Совета, отмечено положительной динамика развития казачества в станицах, куренях, где удалось побывать не выборочно. По пути следования колонны машин заезжали в казачьи подразделения, и Мартынов А.Г. высоко оценил структуру войска на местах. Это вызывает уважение уверенность, что курс, по которому идёт организация, под руководством войскового атамана Кривоногова В.А. – правильный и его поддержка очевидна. Передал Приветствие от Верховного Атамана Задорожного П.Ф. и назвал ЕЕКВ СКР одним из лучших казачьих войск в структуре казачьих войск в стране. Совет Атаманов завершил свою работу братским застольем, которое приготовили местные казаки. Кушанья было вдоволь и всякого!
27 августа прибыли в станицу Бейскую Республики Хакасия, атаман есаул Кононов А.В., чтобы отбыть в сторону станицы Таштыпской для выполнения специального мероприятия. Был привлечён атаман станицы Саяногорской, казачий полковник Бурба А.В. Первого Верховного Атамана и Атамана Главного управления казачьих войск Восточной Сибири встречали около районного Дома культуры хлебом – солью. Казачий ансамбль  «Казачья воля», под руководством хорунжего Сергея Фёдорова исполнил небольшую концертную программу. Из похода в Таштыпский район вернулись около 22 часов. Гостеприимные хозяева, в лице хорунжего Сергея Фёдорова не смотря на поздний час, устроили ужин.
За период нахождения и проведения совета Атаманов было пройдено 2460 км пути.
29 августа в аэропорту Абакан, по всем казачьим канонам , были организованы проводы Мартынова А.Г.
 Казачество России в Союзе казаков повсеместно укрепляет свои позиции на местах!