Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками Православной Церкви.

Возвращаясь из походов, все самое ценное из военной добычи они несли в храм как благодарственную жертву Господу за свое спасение. В Божьих храмах хранились казачьи знамена, реликвии, клейноды.

Войсковые священники с крестом в руках вместе с казаками шли в атаки, поднимая их на подвиг словом Божьим. Известен факт, что в 1790 году во время штурма Измаила первыми на стену поднялись войсковой священник и казак.

В станицах и хуторах Церковь Божия была тем духовным центром, благодаря которому развивались образование, нравственность, культура, практически при каждой станичной церкви имелась церковно-приходская школа.

Главным украшением казачьих столиц - Новочеркасска, Оренбурга, Омска и других, - несомненно, были величественные Войсковые Соборы. Кроме того, существовали и казачьи монастыри, например знаменитый Екатерино-Лебяжий на Кубани.

Сами казаки были глубоко верующими людьми. Иначе и быть не могло: проводя большую часть жизни в боях и походах, на краю жизни и смерти, казаки острее ощущали временность бытия и понимали, что только с Богом - вечность, и просили у него защиты и победы над супостатом.

Многие выдающиеся подвижники православия, причисленные к лику святых, вышли из рядов казачества. Это и герой русских былин "старый казак" Илья Муромец, под конец жизни ставший смиренным иноком Киево-Печерской Лавры, и знаменитый Святитель митрополит Дмитрий Ростовский (в миру - казак Даниил Туптало), составивший знаменитые Четьи-Минеи, и святитель Иосиф Белгородский.

Особым почитанием пользовалась у казаков Матерь Божья. Ее святые иконы - Донская, Казанская, Табынская - считались покровительницами казачьих войск. День Покрова Пресвятой Богородицы был общеказачьим праздником, днем всех казачьих войск. Именно в этот день молодые казаки принимали присягу на верность Отечеству.

Из святых казаки более всего почитали Архистратига Божия Архангела Михаила - предводителя небесного воинства, Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя, Георгия Победоносца, Иоанна Воина, Алексия - Божьего Человека и святого благоверного князя Александра Невского. Кроме них, в каждом казачьем войске были "свои", местночтимые святые.

Вместе с тем казаки были достаточно веротерпимы и с уважением относились к представителям других религий. В рядах казаков были и казаки-мусульмане (татары и башкиры), и казаки-буддисты (калмыки и буряты). Но свыше 97 процентов казачества всегда было православным.